| Other Languages |

新着情報

9月のうまいもん/おじろ鹿

9月のうまいもん/おじろ鹿

農業の現場では獣害が深刻な問題となっています。先日も奈良市が鹿による農林業被害が酷くなったために保護エリア外での鹿の捕獲を発表しました。奈良では古来から鹿を神(しん)鹿(ろく)と呼び、神の使いのように扱って来ました。ましてや春日大社と奈良公園一帯にいる鹿は天然記念物に指定されており、観光的要素にもなっているために他地域のそれとは違うのです。エリア外とはいえ、その鹿を捕獲するのですから余程の農作物の...

9月18日(月)【敬老の日】酒粕の甘酒を1杯プレゼント

9月18日(月)【敬老の日】酒粕の甘酒を1杯プレゼント

9月18日(月)は敬老の日です。   「お年寄りを大切にし、昔から伝わる知恵を借りて村づくりをしよう」と提唱したのが敬老の日(としよりの日)のはじまりと言われています。   さかばやしでは、そんな敬老の日を祝して、シニアの方とお越しいただいたご家族の皆様に酒粕の甘酒を1杯プレゼントさせていただきます。   「酒粕の甘酒」は飲む点滴と言われ、体に優し...

日本の手仕事展を開催いたします

日本の手仕事展を開催いたします

来る9月28日(木)から10月3日(火)まで、恒例の「日本の手仕事展」を開催いたします。 工芸協会の皆様の作品を展示即売する会を始めて、本年で11年目の開催となります。日本のものづくりの心を伝え、見て触れて使って楽しめる工芸作品の数々をゆっくりとお楽しみいただけます。 期間中は無料イベントもいろいろとご用意しています。 ぜひ皆様お出かけください。...

暦酒 純米「秋晴れ」を販売いたします

暦酒 純米「秋晴れ」を販売いたします

蔵元ショップ東明蔵(とうみょうぐら)、ならびにオンラインショップeShop酒心館におきまして、9月12日(火)より、秋の暦酒 辛口純米酒「秋晴れ」を販売いたします。 男酒と呼ばれる押しの強さは、夏を経て熟成するとまろやかな香味へと変貌します。 ちょうどそのころカラリと晴れた秋空が広がることから、いつしか人はこれを「秋晴れ」と称するに至りました。 古来から伝わる伝統的手法の辛口純米...

(9/9)重陽の節句には菊花酒をお楽しみください

(9/9)重陽の節句には菊花酒をお楽しみください

九月九日は重陽の節句(ちょうようのせっく)です。 古来より重陽の節句には菊の花びらを浮かべたお酒を楽しむ風習があり、 菊の花の芳しい香りが邪気を払い、寿命を延ばすとされてきました。 その風習にならい、さかばやしでは9/9(土)にご来店いただきましたお客様には、 菊花酒をグラスにて一杯ご提供させていただきます。 ※写真はイメージです。...

9月の試飲宣伝販売

《福寿 9月の試飲宣伝販売のご案内》 関西・関東で行われる福寿の試飲宣伝販売をお知らせいたします。 どうぞこの機会に、福寿の味わいをお楽しみください。 【関西】 ・大丸神戸店         9月 6日(水)~9月12日(火) ・阪急うめだ本店 蔵元まつり  9月8日(金)~9月10日(日) ・神戸そごう           9月12日(火)~9月18日(祝) ・...

「さかばやし謹製おせち」10月1日より受付を開始いたします

「さかばやし謹製おせち」10月1日より受付を開始いたします

8月も終わり、今年も残すところ4か月となりました。 新しい年に向けて、少しづつ準備も考える頃合いかと存じます。   さて、さかばやしでは、今年も新年のおせちを12月31日にご用意いたします。   そのおせちの本年度のご予約は 10月1日 より、受付を開始いたします。   特撰二段おせち 50,000円 10個限定 二段お...

福寿蔵が動き始めました

福寿蔵が動き始めました

福寿蔵で今季初めての米を蒸す仕事、「甑立て」が行われ、無事に酒造りがスタートしました。 今年の灘の夏はとても暑かったですが、この数日は秋の気配が感じられる酒造りに適した気候となりました。 前季の造りについては皆様のおかげで、様々な高評価をいただくことができました。 今季のお酒も皆様から美味しいといっていただけるよう、心を込めて醸してまいります。 これからも皆様のご愛顧をいただきますよう...

インターナショナル・サケ・チャレンジ2017で最優秀純米吟醸賞を受賞しました

インターナショナル・サケ・チャレンジ2017で最優秀純米吟醸賞を受賞しました

2007年から始まったインターナショナル・サケ・チャレンジ。11回目の本年、株式会社神戸酒心館の「福寿 純米吟醸」が最高金賞であるトロフィーを受賞。「福寿 純米吟醸」は2009年、2012年に続き、3度目のトロフィー受賞となりました。 同じく「福寿 大吟醸」は2度目の金賞受賞。光栄なことにダブル受賞となりました。 これもひとえに皆様方のご愛顧の賜物と感謝申しあげます。 今後とも皆様のお力...

新しい醸造設備を導入しました

新しい醸造設備を導入しました

先日、福寿蔵に新しい醸造設備が導入されました。 瓶詰め後に使用するもので、「パストライザー」と呼ばれるものです。 瓶にお酒を詰めた後に低温殺菌し、その後瓶のまま急冷できる優れものです。 この装置を用いることで、特に吟醸系のお酒の香り保持が格段に優れた物になると期待しています。 福寿蔵ではもうすぐ酒造りが本格的に始まります。 更なる酒質向上をどうぞご期待ください。...

  • TOP