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新着情報

福寿 山田錦80「ひやおろし」を限定販売いたします

福寿 山田錦80「ひやおろし」を限定販売いたします

酒米の最高峰、兵庫県産の山田錦を使用した辛口のお酒の「ひやおろし」を数量限定販売いたします。 外気温が蔵の中と同じになるこの時期。熟成したお酒はまろやかな味わいとなり味わい深く成長します。 「冷えてきたから卸そうか」、「冷えたまま卸そうか」という蔵言葉からつけられた「ひやおろし」は重陽の節句にぴったりのお酒です。 夏バテを起こさぬよう、しっかり美味しい物を食べて鋭気を養いたいこの時期...

福寿 コウノトリ純米原酒「ひやおろし」を限定販売いたします|完売いたしました

福寿 コウノトリ純米原酒「ひやおろし」を限定販売いたします|完売いたしました

兵庫県豊岡市でコウノトリとともに自然一杯の中、大切に育てられた「コシヒカリ」を全量用いた贅沢な原酒。 このコウノトリ純米原酒の「ひやおろし」を数量限定販売いたします。 最初に切れの良い辛口の風味、後で米の旨味が広がる味わいで、盃を重ねるごとに飲み口がさわやかになります。 冬に仕込み、春に搾ったお酒を貯蔵・熟成させて秋口に出荷するものを「ひやおろし」と言います。 一般にちょうどいい熟...

「第5回 郷酒フェスタ for WOMEN 2018」へのお誘い

「第5回 郷酒フェスタ for WOMEN 2018」へのお誘い

神戸酒心館「福寿」は本年も「第5回 郷酒フェスタ for WOMEN 2018」に参加します。 2015年にスタートした女性、男女ペア向けのこの人気フェスタでは日本酒、焼酎、リキュール、甘酒、スパークリング日本酒など35蔵の銘酒を利き酒し放題で楽しめます。 ぜひご参加ください! 日時: 2018年9月1日(土) 第1部(試飲会)12時15分~14時30分 第2部(試飲会)15...

今日は「山の日」 六甲山の恵みに感謝しています

今日は「山の日」 六甲山の恵みに感謝しています

福寿蔵からは「六甲山」を擁する六甲山系が東西に見て取れます。 私たちは誠に幸運なことに、六甲山の自然から生まれた最良の素材を用いてお酒を醸すことが出来ます。 裏六甲と呼ばれる北側には「山田錦」をはじめとする素晴らしいお米が実ります。 かたや表六甲と呼ばれる南側の斜面に降り注いだ雨は伏流水となり天与の銘水「宮水」となって湧き出ます。 加えて「六甲颪」は冬の間、蔵の中を冷たく乾燥した状態に保っ...

お盆期間中のお席の状況について 8月14日12時現在

お盆期間中のお席の状況について 8月14日12時現在

お盆期間中のさかばやしのお席の状況は以下の状況となっております。   8月14日の12時時点での状況です。   8月14日(火)昼 × 8月14日(火)夜 ×   8月15日(水)昼 △ 8月15日(水)夜 〇   8月16日(木)昼 〇 8月16日(木)夜 〇   〇 お席に余裕がございます。 △ 空席が残りわずか...

熟成大吟醸・原酒「涼雅」を完全数量限定で販売いたします|完売いたしました

熟成大吟醸・原酒「涼雅」を完全数量限定で販売いたします|完売いたしました

8月11日(土)より東明蔵店頭にて 熟成大吟醸・原酒 「涼雅」を完全数量限定で販売いたします。 酒米の最高峰、兵庫県産の山田錦を100%使用し、精米歩合を35%まで磨いた大吟醸の原酒が熟成期間を経て登場しました。 麦わら色で輝きと照りがある。 コーンシロップや生クリームを連想させる甘いトップノーズ。 チェリー・コンポート、ヘーゼルナッツ、白ごまのピュレなど複雑性がある香り。 ◇熟...

数量限定|生もと純米吟醸生酒を販売いたします|完売いたしました

数量限定|生もと純米吟醸生酒を販売いたします|完売いたしました

8月11日(土)より「生もと純米吟醸生酒」を東明蔵店頭で蔵直採り量り売りにて限定販売いたします。 生もと(きもと)とは明治の終わりころまで、酒造りの技法としてもっぱら用いられてきた技です。 平たい桶にいれた蒸米、水、麹米を手間暇かけて櫂ですりつぶす「山おろし」という重労働を伴う「生もと造り」。 大変な労力が必要ですが、江戸時代の人々が酒造りの英知をかたむけて編み出した素晴らしい方法で...

(2018.10.11) 丹波 婦木農場の秋野菜と秋晴れの酒を楽しむ会

(2018.10.11) 丹波 婦木農場の秋野菜と秋晴れの酒を楽しむ会

丹波市春日町にある「婦木農場」では、牛を飼育しながら野菜やお米を育てるという昔ながらの農業を営んでおられます。 農場主である婦木克則さんの野菜作りにかける熱い想いと有機野菜の自然な美味しさが評判となり、今ではテレビや雑誌でも紹介されるほどに。 今回の旬の会では、丹波ののどかな自然に育まれた黒大豆や栗をはじめ採れたての秋野菜をご堪能いただきます。 また、この時期のお酒は “秋晴れ”すると言われ...

日本酒ツーリズムへのお誘い「コウノトリlabelの郷をめぐる旅」

日本酒ツーリズムへのお誘い「コウノトリlabelの郷をめぐる旅」

先日のIWC 2018 にて銀賞を受賞した福寿の純米原酒 コウノトリlabelの原材料となる「コウノトリ育む農法」のコシヒカリが生まれる郷へのツアーが全但バス株式会社さんにより企画されました。 1泊2日と、日帰りのコースが選べます。 みなさまのご参加をお待ちしています。 お申し込み・お問い合わせは 全但バス株式会社 旅行事業課 TEL 079-662-2131<受付時間:9:00~1...

8月のうまいもん/淡路島の鱧

8月のうまいもん/淡路島の鱧

「今年の鱧は珍しい鱧のすき焼きで」   夏の食材の代表のように思われている鱧ですが、その人気は東西でずいぶんと違うようです。西日本、殊に関西では鱧が大人気。「冬場のフグ、夏のハモ」と言われるぐらいです。「さかばやし」でも鱧をテーマにした「旬を堪能する会」を企画すると、すぐに満席になるほど。では、これほど関西の食通を唸らせる鱧がなぜ東京ではそんなに食されてないのかといえば、...

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