新着情報

News

  • TOP
  • >
  • 新着情報

新着情報

さかばやし今月のうまいもん

6月のうまいもん/泉州の水茄子

「生で食せる唯一の茄子」 初夏になると、泉州の水茄子を食べたくなります。水茄子が有名になったのは、おそらくバブル期だったと思われますが、某ビールメーカーのCMに出て来たことがそのきっかけを作ったのかもしれません。当時の日本は景気も良く、グルメブームが起きていたこともその一因でしょう。水茄子は、室町時代の「庭訓往来(ていきんおうらい)」の澤茄子に「みつなす」の読みがあり、すでにその時代には...

さかばやし東明蔵蔵見学酒心館ニュース

緊急事態宣言の再延長に伴う、6月20日までの営業時間のお知らせ

兵庫県での緊急事態宣言が6月20日まで延長となりました。 それに伴い、蔵の料亭さかばやしと蔵元ショップ東明蔵は4月25日から6月20日まで次の通り営業時間などを変更しております。 どうぞよろしくお願いいたします。 《蔵の料亭 さかばやし》 ◎ 営業時間 昼 11:00~15:00 LO(15:30閉店) 夜 休業いたします ◎ 電話受付 11:00~16:00 *...

東明蔵

月便りの酒 第12弾|「夏越しの酒」生酛純米生原酒を販売いたします

月便りの酒」シリーズ第12弾。 蔵元ショップ「東明蔵」およびオンラインショップ「eShop酒心館」にて、月便りの酒第12弾「夏越しの酒」生酛純米生酒を東明蔵では6月2日(水)より、オンラインショップでは6月1日(火より販売いたします! 重厚な味わいと活き活きとした味覚のバランス。膨らみのある長い旨味と、切れの良さが特徴的です。 ▼生酛純米生酒 夏越しの酒  2,200円(税込...

オンラインイベント酒心館ニュース

KOBE COLLECTION 2021配信は神戸酒心館ホールから!

日本初のリアル・クローズを対象としたファッションショー「神戸コレクション」。 今年はオンラインイベント"KOBE COLLECTION 2021 COLOR YOUR LIFE"として、神戸酒心館ホールから生配信されることになりました。 6月19日(土)の開催をお楽しみに! ・生配信イベントですので、観覧スペースはございません ・当日会場にはお越しにならず、ライブ配信で...

酒心館ニュース

全国新酒鑑評会 金賞受賞のお知らせ

このたび独立行政法人酒類総合研究所、日本酒造組合中央会共催の全国新酒鑑評会において、福寿は通算18度目の「金賞」を受賞することができました。 これもひとえに皆様のご支援の賜物と感謝申しあげます。 今回の受賞を糧に、社員一同この栄誉に恥ずることのないよう、新しい酒造期におきましても、より一層素晴らしいお酒を醸すことに努力してまいります。 今後ともどうぞご支援いただきますように、よろ...

さかばやしテイクアウト

【6/25~27】明石蛸のしゃぶしゃぶセット

  6月25日~27日限定販売 明石蛸のしゃぶしゃぶセット   1セット(二人前) 10,000円   日本で一番有名な蛸と言えば明石蛸。 その明石蛸の旬は6~7月頃で、歯ごたえの良さと旨みが特徴です。 今回は蛸の最も美味しい時期に明石まえもんの新鮮で良質な蛸を仕入れ、「明石蛸のしゃぶしゃぶ」で素材本来の味わいと旨みたっぷりの「明石蛸の柔らか煮」を...

さかばやしテイクアウト

【6/20】 父の日 お持ち帰りの一品

6月20日は父の日。 お父様にさかばやしのお持ち帰り商品はいかがでしょうか? ■明石蛸と酒肴盛合せ 1人前 3,200円 蛸の燻製、蛸の柔らか煮、蛸の湯引き、 ちりめん山椒、帆立の酒粕和え、酒粕チーズ 蛸には、独特の食感や旨みとともに疲労回復成分の「タウリン」が多く含まれ、家族のために頑張るお父様にはおすすめの一品。 純米吟醸酒をはじめ純米酒の燗酒まで幅広いお酒との相性をお...

さかばやし旬の会

(2021.7.15)「昆布」のセミナーと特別会席を味わう会

 浪花昆布 × 神戸酒心館 コラボ企画 神戸の老舗昆布屋に学ぶ 日本料理と調味料の相関 「昆布」のセミナーと特別会席を味わう会 日本料理に欠かせない食材のひとつである「昆布」。 神戸の「浪花昆布」は、「佃真」という店名で北海道南産の真昆布を中心にこだわりの昆布を提供している神戸の老舗昆布専門店。 「佃真」は真の佃煮を創ることからに因みます。 代表の小濱敬一さんは、天...

さかばやし夜のお料理

【6月】夜の会席料理

営業時間変更のご案内 4月25日~6月20日まで ・昼 11:00~15:30(Lo 15:00、会席・鍋料理はLo 14:30) ・夜 お休み ※電話受付 11:00~16:00 ※期間中はお酒の提供はいたしかねます。 ■酒心館会席 8,000円 先付  水無月豆富 前菜  旬菜盛り合わせ 吸物  抹茶鱧の清汁仕立て 造り  旬魚の三種盛り 主菜  黒毛和牛の小鍋仕立て ...

さかばやし昼のお料理

【6月】昼の会席料理

営業時間変更のご案内 4月25日~6月20日まで ・昼 11:00~15:30(Lo 15:00、会席料理はLo 14:30) ・夜 お休み ※電話受付 11:00~16:00 ※期間中はお酒の提供はいたしかねます。 ■酒心館会席 8,000円 先付  水無月豆富 前菜  旬菜盛り合わせ 吸物  抹茶鱧の清汁仕立て 造り  旬魚の三種盛り 主菜  黒毛和牛の小鍋仕立て ...

TOPへ