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新着情報

完全数量限定|純米大吟醸「雫おり酒」生酒販売のお知らせ|完売いたしました

完全数量限定|純米大吟醸「雫おり酒」生酒販売のお知らせ|完売いたしました

兵庫県産山田錦を精米40%まで磨いた純米大吟醸の「雫おり生酒」を 11月2日(金)より東明蔵店頭で斗瓶1丁(720ml換算で25本)の限定販売いたします。 (完全数量限定のため、売り切れの際はご容赦ください) ぜひ「雫」の「おり酒」をご賞味ください。 純米大吟醸「雫」おり酒 720ml 4,633円(税込)/ 300ml 1,890円(税込) (共に瓶代別途) ※ おりも「生」ゆえ地...

蔵開き2018開催のお知らせ

蔵開き2018開催のお知らせ

今年も年に一度の蔵開きを開催いたします。 11月10日(土)、11日(日)の二日間、10時から16時の開催です。 しぼりたての新酒をはじめ、屋台にアトラクションなど盛りだくさんの2日間。 ゆっくりとお楽しみください! ...

11月のうまいもん/秋のキノコ

11月のうまいもん/秋のキノコ

「秋の味覚なら、高嶺の花をいっそ目指そうか」  「松茸が人工栽培できる?!」。今秋このニュースが駆け巡り、世のグルメ達をわくわくさせてくれました。日本の高級食材の代表の一つで、秋の味覚の象徴がこれで手に入りやすくなるのではと、胸が高鳴るのも理解できますが、実はこれはバカマツタケの栽培を指しての話です。加古川の肥料メーカー・多木化学が完全人工栽培に成功し、三年後に商業生産を目指すと言っ...

新酒「福寿山田錦80生酒しぼりたて」を販売いたします

新酒「福寿山田錦80生酒しぼりたて」を販売いたします

初秋より福寿蔵では蔵人がお酒造りに精を出し、今年も切れの良い辛口新酒が出来上がりました。 蔵元ショップ東明蔵(とうみょうぐら)、ならびにオンラインショップeShop酒心館におきまして、 新酒「福寿 山田錦生酒80しぼりたて」を販売いたします。 きりっと透き通った香りは、しぼりたての生酒ならでは。 爽やかな甘みと酸味、心地よい苦みの要素がよく調和した、スタイリッシュな辛口です。 ...

【11月】季節のおすすめ限定酒

【11月】季節のおすすめ限定酒

山田錦80生酒 しぼりたて 本年の最初に搾った超辛口の生酒 本年に搾った新酒は「しぼりたて」と呼ばれています。 兵庫県産の酒米「山田錦」のみを贅沢に使用したお酒。酒米の王様「山田錦」の旨みに加え、「しぼりたて」のみずみずしい新鮮な味わい、そして、爽快なのど越しを楽しめる超辛口の生酒です。 720ml 2,450円(税込) 90ml 390円(税込) 60ml 270円(税込) &...

【第110回酒蔵文化道場】クロマグロ完全養殖による産業振興と人材育成

【第110回酒蔵文化道場】クロマグロ完全養殖による産業振興と人材育成

題目: クロマグロ完全養殖による産業振興と人材育成 語り手: 近畿大学大学院農学研究科 水産研究所 教授 澤田好史氏 2002 年クロマグロ完全養殖を達成し、天然資源に頼らずクロマグロを消費者に届ける道を拓いた近畿大学は、その後完全養殖の産業化を目指し、種苗販売、養殖魚レストラン開店などの取り組みを続けています。一方では学校法人として養殖産業を中心とした分野での人材育成に取り組...

ひがしなだスイーツめぐり2018

ひがしなだスイーツめぐり2018

今年で8回目となる恒例イベントは48店舗が参加して来月25日までの開催です。 福寿の日本酒を用いたスイーツも楽しめます。「灘の酒蔵探訪2018」とともに、季節の味わいをお楽しみください。...

【11月】夜の一品料理

【11月】夜の一品料理

☆今週のおすすめ一品(11月) ■新粕の粕汁 小鍋仕立て 1,200円 ■おぼろ豆富のきのこ餡かけ 1,000円 ■丹波地鶏の塩麹焼き(きのこを添えて) 1,900円 ■特撰きのこと黒毛和牛の小鍋 2,500円 ■きのこと穴子の有機野菜の天ぷら 2,900円 ※今週のおすすめ一品は事前のご予約にて承ります。 ※数に限りがございますのでご注文をお受けできない場合もござい...

【11月】昼のお料理

【11月】昼のお料理

☆今週のおすすめ一品(11月) ■新粕の粕汁 小鍋仕立て 1,200円 ■おぼろ豆富のきのこ餡かけ 1,000円 ■丹波地鶏の塩麹焼き(きのこを添えて) 1,900円 ■特撰きのこと黒毛和牛の小鍋 2,500円 ■きのこと穴子の有機野菜の天ぷら 2,900円 ※今週のおすすめ一品は事前のご予約にて承ります。 ※数に限りがございますのでご注文をお受けできない場合もござい...

【11月】昼の会席料理

【11月】昼の会席料理

■酒心館会席   7,570円 食前酒  大吟醸 先付   旬の茸と小松菜と柿のお浸し      柿の木茸 榎木 柿ソース クコの実 前菜   旬菜の盛り合わせ 吸物   新粕の粕汁      鮭 大根 人参 小松菜 紅葉人参 造り   旬魚三種盛り 主菜   本日のおすすめ旬きのこ小鍋      黒毛和牛 水菜 箸休   自家製すくい豆富 煮物   ハタの酒蒸し 海老芋 し...

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