
-
8月のうまいもん/淡路島の鱧
さかばやし
鱧の骨切り技術があったからこそ、その身が堪能できる! インターネットで〝鱧″というワードを検索すると、「鱧は高級魚ですか?」との質問が出て来ます。そこには「高級料亭などで食べられる高級魚として知られています」と回答され […]
くわしく見る
-
「兵庫県防災ツーリズム動画」で神戸酒心館が紹介されました
神戸酒心館
兵庫県では、県内にある多くの防災関連施設や観光スポットを組み合わせてまわり、「楽しみながら防災を学ぶ」、「防災意識を高めながら地域の魅力を堪能する」といったお出かけや旅行を、「防災ツーリズム」として展開しています。 この […]
くわしく見る
-
(2025.0805)淡路島 由良の鱧と夏酒を楽しむ会
さかばやし<イベント>さかばやし
淡路島 由良の鱧と夏酒を楽しむ会 淡路島の中央南東部に位置する由良は、年間を通して温暖な気候に恵まれ、その穏やかな気候で育つ淡路島の鱧はつとに有名。 特に由良近海の鱧は、日本一と言われるほどです。 「梅雨の水を飲んで育つ […]
くわしく見る
-
【土用の丑の日】鰻棒寿司
さかばやし
さかばやしの鰻棒寿司は、伝統ある酒粕で造る「粕酢」を酢飯に使い、 愛知県産の国産鰻を使用した棒寿司です。 ◎ご注文・お支払いについて 1.下記のご注文用紙に記入をしてFAX(078-811-4141)を送信していただくか […]
くわしく見る
-
東明蔵|ソフトクリーム販売再開のお知らせ
東明蔵
【ソフトクリーム販売再開のお知らせ】 蔵元ショップ「東明蔵」でご好評いただいております「ソフトクリーム(純米吟醸・バニラ)」の販売を再開いたしました。 機器不具合による休止期間中はご不便をおかけし、誠に申し訳ございません […]
くわしく見る
-
「『震災伝承』実践者からのメッセージ」(人と防災未来センター 震災30年特別企画)で安福武之助が寄稿しました
神戸酒心館
本年は阪神・淡路大震災から30年の節目の年です。 神戸市中央区にある「人と防災未来センター」は、阪神・淡路大震災の経験を語り継ぎ、その教訓を未来に生かすための施設です。 人と防災未来センターでは、現在、 震災30年特別企 […]
くわしく見る
-
(2025.8.2)親子で学ぶSDGs 夏休み自由研究お助けワークショップ2025
神戸酒心館
第4回 親子で学ぶSDGs 夏休み自由研究お助けワークショップ2025 神戸の伝統的な地場産業である日本酒。 皆さんはご存じでしたか? お酒の原料は米と水です。良い日本酒を造るために「良い米」はとても重要なものとなります […]
くわしく見る
-
【第142回酒蔵文化道場】日本最古の湯 有馬 <レポート有>
神戸酒心館酒心館ホールイベント
≪酒蔵文化道場とは?≫ 第142回 酒蔵文化道場 ≪題目≫ 日本最古の湯 有馬 -1400年の歴史を90分で語る- ≪語り手≫ 一般社団法人 有馬温泉観光協会 会長 金井 啓修 氏 ≪内容≫ 世界に約6,000ある温泉地 […]
くわしく見る
-
清水克悦(Katsuyoshi Shimizu)<日本の手仕事展2025>
酒心館ホール
日本の手仕事展2025 ~新しいカタチ。未来へのものづくり~ 木工作家 Woodworker 清水克悦 Katsuyoshi Shimizu 【作家メッセージ】 木工をやり始めたきっかけは、私自身の日常生活で使う家具から […]
くわしく見る
-
菊地 曉⼦(Akiko Kikuchi)<日本の手仕事展2025>
酒心館ホール
日本の手仕事展2025 ~新しいカタチ。未来へのものづくり~ 諸⼯芸作家 Various crafts 菊地 曉⼦ Akiko Kikuchi 【作家メッセージ】 刺繍と彫⾦を作っております菊地曉⼦です。 刺繡はただ⽩が […]
くわしく見る