新着情報

News

  • TOP
  • >
  • 新着情報

新着情報

酒蔵文化道場

【第120回酒蔵文化道場】酢・・・その魅力的な力

  題目:  酢・・・その魅力的な力 語り手: 株式会社 Mizkan  食酢エクスパート 赤野 裕文 氏 酢は人間が作り出した最古の調味料の一つで、紀元前5000年ごろにはバビロニアにその記録があります。 日本には4~5世紀ごろ、和泉の国に米酢の醸造技術が伝わったといわれています。 酢はその優れた抗菌性により野菜などの保存に使われ、その後、合わせ酢の考案により幅広い料理...

イベント酒心館ニュース酒蔵文化道場

【第119回酒蔵文化道場】ものの見方と心の持ち方《日程延期となりました》

第119回酒蔵文化道場、東大寺 筒井長老による「ものの見方と心の持ち方」は8月28日(金)へと延期させていただきます。 このような世の中であるからこそ、いま皆さんへお伝えいただきたかった内容でした。大変残念です。 題目:ものの見方と心の持ち方 語り手:東大寺長老 筒井 寛昭 氏 人は何時でも自分の判断で行動してしまいます。 釈迦がいた時より生活が向上し、社会もずっと良く...

SAKE塾さかばやし

SAKE塾2020 5月10日(日)開催中止のお知らせ

【開催中止のお知らせ】 5月10日(日)に開催予定のSAKE塾2020の「クロージャ―」は、このたびの新型コロナウイルスの拡散状況を鑑み、本催しは中止とさせていただきます。 日曜日コースの「クロージャ―」は、開催日が決まりましたら、改めてご案内をいたします。 何卒ご理解のほどをお願い申し上げます。

SAKE塾さかばやし

SAKE塾2020 3月8日(日)開催延期のお知らせ

【開催延期のお知らせ】 3月8日(日)に開催予定のSAKE塾2020の「醸造と蒸留」は、 このたびの新型コロナウイルスの拡散状況を鑑み、本催しは延期とさせていただきます。 日程を6月7日(日)に延期して開催を予定しております。 どうぞご理解のほどお願いいたします。   【ご案内】 弊社主催イベントの開催につきましては、新型コロナウイルスに伴う今後の状況により...

酒蔵文化道場

酒蔵文化道場とは?

著名な文化人や専門家の方々を酒蔵にお招きし、日本文化を中心としたさまざまなお話をお聞きする会が酒蔵文化道場です。一言でいえば、大人の寺子屋。 酒蔵で開かれる寺子屋なので、講義の後はきき酒でひと休み。 お招きした方と季節のお料理や蔵出しの酒で楽しいひとときをお過ごしいただける懇親会もございます。 開催日:原則として、奇数月の開催です 時間:<おはなし>16:00〜18:00(きき酒を...

さかばやし夜のお料理

【6月】夜の会席料理

お客様が安心して食事ができるように当面の間、特別料理を昼夜ともに同じ内容をご用意させていただきます。 会席料理の提供は予定しておりません。   ■みなづき膳 4000円 ・先付 すくい豆富 ・八寸 旬菜の盛り合わせ ・造り 旬魚の二種盛り ・煮物 季節の煮物 ・焼物 旬魚の焼物 ・揚物 海老と野菜の天ぷら ・食事 新生姜御飯、汁物、漬物 ・甘味 季節の甘味 ...

さかばやし夜のお料理

【6月】夜の一品料理

5月25日より、営業を再開しました。 お客様が安心して食事ができるように当面の間、特別料理を昼夜ともに同じ内容をご用意させていただきます。 会席料理の提供は予定しておりません。   ■みなづき膳 4000円 ・先付 すくい豆富 ・八寸 旬菜の盛り合わせ ・造り 旬魚の二種盛り ・煮物 季節の煮物 ・焼物 旬魚の焼物 ・揚物 海老と野菜の天ぷら ・食事 新生姜...

さかばやし昼のお料理

【6月】昼の会席料理

お客様が安心して食事ができるように当面の間、特別料理を昼夜ともに同じ内容をご用意させていただきます。 会席料理の提供は予定しておりません。   ■みなづき膳 4000円 ・先付 すくい豆富 ・八寸 旬菜の盛り合わせ ・造り 旬魚の二種盛り ・煮物 季節の煮物 ・焼物 旬魚の焼物 ・揚物 海老と野菜の天ぷら ・食事 新生姜御飯、汁物、漬物 ・甘味 季節の甘味 ...

さかばやし昼のお料理

【6月】昼のお料理

お客様が安心して食事ができるように当面の間、特別料理を昼夜ともに同じ内容をご用意させていただきます。 会席料理の提供は予定しておりません。   ■みなづき膳 4000円 ・先付 すくい豆富 ・八寸 旬菜の盛り合わせ ・造り 旬魚の二種盛り ・煮物 季節の煮物 ・焼物 旬魚の焼物 ・揚物 海老と野菜の天ぷら ・食事 新生姜御飯、汁物、漬物 ・甘味 季節の甘味 ...

酒蔵文化道場

酒蔵文化道場 20周年記念講演 小泉武夫氏を迎えて

来る9月10日(木)16時より、小泉武夫氏を迎えて酒蔵文化道場 20周年記念講演を行います。 題目は「世界の発酵食品」とし、世界中の珍しい、美味しい、究極の発酵食品をご紹介いただきます。 講演の後には講師を囲んでの懇親会を催します。 こちらもふるってご参加をお願いいたします。 【ご案内】 弊社主催イベントの開催につきましては、新型コロナウイルスに伴う今後の状況によ...

東明蔵量り売りブログ

超特撰大吟醸 雫 にごり生酒|残り僅かです!

兵庫県産米山田錦を精米歩合35%まで磨きあげた、市場では味わうことができない唯一無二の贅沢な大吟醸。 東明蔵販売店舗にて限定販売しておりますこの雫酒、残りが僅かとなっております。 初夏のこの暑さを吹き飛ばすべく、家呑みの一杯にいかがでしょうか。 数量に限りがございますので、売り切れの際はご容赦ください。(5/24現在 720ml換算で残り約50本) ▽ 超特撰大吟醸 雫 にごり...

東明蔵酒心館ニュース

東明蔵 営業時間変更のお知らせ

6月1日(月)より蔵元ショップ「東明蔵」販売店舗の営業時間は当面の間、10:00~18:00の短縮営業とさせていただきます。 なお5月25日(月)~5月31日(日)までの営業時間は11:00~18:00までとさせていただきます。 蔵元ショップ「東明蔵」に関するお問合せのご連絡は10:00~18:00まで 蔵の料亭「さかばやし」は11:00~21:00まで下記番号にてお問合せ承ります。 ...

イベント酒心館ニュース酒蔵文化道場

開催延期のお知らせ|第118回酒蔵文化道場

このたびの新型コロナウイルスの拡散状況を鑑み、本催しは延期とさせていただきます。 日程を11月10日(火)に延期して開催を予定しております。 どうぞご理解のほどお願いいたします。 題目: 色と私たち~草木と染めと色彩の話~ 語り手:天然色工房tezomeya主宰 京都光華女子大学短期大学部 ライフデザイン学科准教授 青木 正明 氏 「この色を見てなぜ、美しい、と感じる...

TOPへ