神戸酒心館

新着情報

酒粕プロジェクト2024が始まります

酒粕プロジェクト神戸酒心館SDGsへの取り組みさかばやし

000_全体料理写真_1

2015年からはじまり、本年で10年目を迎えます。

福寿の酒粕を使って新しい酒粕料理を提案する酒粕プロジェクト。
2024年は蔵の料亭「さかばやし」に加えて、三田、有馬、芦屋、大阪、和歌山など関西各地から新たな酒粕料理を提案いたします。
今年もホウライマス系ニジマスを福寿の酒粕を餌にして須磨の海で養殖を行う「神戸元気サーモン」も3月下旬に食材として登場予定です。

蔵の料亭さかばやしで大阪樟蔭女子大学の女子学生が考案した「酒粕稲荷と南京天ぷら」に加えて、明石浦漁業協同組合の名品「浦サワラ」を純米吟醸の酒粕で漬け込んだ一品「浦サワラの吟醸粕漬」を提供します。
「神戸元気サーモン」の一品は3月下旬頃を予定しています。

それ以外にも仏料理、中華料理、イタリア料理、カクテル、和食、スイーツと様々な酒粕の一品がお楽しみいただけます。

酒粕プロジェクトは2024年2月~3月の期間限定です。
ぜひ、この機会に酒粕で作る一品を各店舗でお楽しみください。

■酒粕プロジェクト2024 参加店舗・企業・団体一覧
(順不同)

サヴォイ・オマージュ(バー・花隈)
住所/神戸市中央区下山手通5-8-14-1F
TEL 078-341-1208

御菓子司 吉乃屋 松原(和菓子・松原)
松原本店 住所 松原市阿保 3-127
TEL 072-335-0046
北堀江店 住所 大阪市西区北堀江 2 7 4
TEL 06-6536-1514

●BARBARA MARKET PLACE 中崎本店(バル・梅田)
住所 大阪市北区中崎西2-4-29
TEL 06-4708-5767

TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST (カフェ・メリケンパーク)
住所 神戸市中央区波止場町2-8
TEL 078-334-1820

●TOOTH TOOTH ON THE CORNER(ビストロ・三宮)
住所 神戸市中央区加納町4-2-1 EKIZO神戸三宮1階
TEL 078-945-8131

●紅宝石(中華・元町)
住所 神戸市中央区下山手通3-5-9
TEL 078-331-6162

ホテル日航関西空港「オールデイダイニング ザ・ブラッスリー」 (ホテル・泉佐野)
住所 泉佐野市泉州空港北1番地 ホテル日航関西空港 2F
TEL 072-455-1120 (レストラン予約直通)

日本料理 湯木(日本料理・北新地)
住所 大阪市北区堂島1-539 マルタビル1F
TEL 06-6348-2777

キュイジーヌ フランコ ジャポネーズ・マツシマ(フランス料理・北野町)
住所 神戸市中央区山本通3-2-16 ファミールみなみビル1F
TEL 078-252-8772

北新地ふじもと(西洋料理・北新地)
住所 大阪市北区曽根崎新地1-7-3 北新地プラザビル8階
TEL 06-6676-8566

福助グループ ごはんや Tasuke (居酒屋・三田)
住所 三田市中央町4-24
TEL 079-564-8844

Il Teatoro (イルテアトロ)(イタリア料理・和歌山)
住所 和歌山市吉田865 ぐりる中村ビル2F
TEL 073-433-7511

ホテル花小宿 料膳 旬重(日本料理・有馬)
住所 神戸市北区有馬町1007 ホテル花小宿1階
TEL 078-904-0281

日本料理かわもと(日本料理・摂津本山)
住所 神戸市東灘区岡本1-3-31 サン岡本地下1階西号室
TEL 078-431-1231

嗜酒(小料理&日本酒・心斎橋)
住所 大阪市中央区東心斎橋1-17-3 GROOVE心斎橋East4階
TEL 06-6210-2371

グリルDAITO(洋食・北野町)
住所 神戸市中央区中山手通2-25-5 有本ビル1階東
TEL なし

神戸酒心館 さかばやし(酒蔵/日本料理・灘)
住所 神戸市東灘区御影塚町1-8-17
TEL 078-841-2612

有馬せんべい本舗(炭酸煎餅・有馬)
住所 神戸市北区有馬町266-10
TEL 078-904-0481

大阪樟蔭女子大学学芸学部ライフプランニング学科「フードメディア演習」(大学・東大阪)

六甲味噌製造所(みそ・芦屋)
住所 芦屋市楠町11-16
TEL 0797-32-6111

Mizkan 大阪支店(調味料・大阪)

久遠チョコレート 神戸店(スイーツ・長田))

明石浦漁業協同組合(漁業・明石)

●東須磨サーモン部会(漁業・東須磨)

●神戸酒心館(酒蔵・東灘)
※各店舗により提供条件は変わります。詳しくは各店舗に問い合わせください。
※営業状況は各店舗にご確認ください。

≪酒粕プロジェクト2024プレスリリース

各店舗の料理の品々はこちら

===================================

サヴォイ ・オマージュ
粕香 〜kasuga〜
===================================

北新地ふじもと × 東須磨サーモン部会
神戸元気サーモンの酒粕ホワイトソース掛け
===================================

ホテル日航関西空港  オールデイダイニング ザ・ブラッスリー
酒粕とマッシュルームのケークサレ
===================================

福助グループ ごはんやTasuke
サーモンと蕪の自家製味噌を使った奈良漬け風和え物
===================================

ホテル花小宿 料膳 旬重
春節大根 酒粕あんかけ
===================================

大阪樟蔭女子大学 × さかばやし
酒粕稲荷と天ぷら

===================================

イルテアトロ
フォアグラのテリーヌ 酒粕のフォカッチャ
===================================

明石浦漁業協同組合 × さかばやし
浦サワラの吟醸粕漬
===================================

嗜酒
里芋とクリームチーズの酒粕コロッケ 菜の花ソース
===================================

中華料理 紅宝石
牛肉のサイコロステーキ 梅肉酒粕和えとらっきょ酒粕和え
===================================

御菓子司 吉乃屋 松原
ホワイト純米吟醸かん
===================================

久遠チョコレート神戸店
酒粕テリーヌ
===================================

六甲味噌製造所
酒粕みそ・酒粕鍋みそ
===================================

有馬せんべい本舗
酒粕炭酸せんべい
===================================

日本料理 湯木
粕汁
===================================

TOOTH TOOTH FISH IN THE FOREST
酒粕あんぱん
===================================

TOOTH TOOTH ON THE CORNER
酒粕パスタ
===================================

TOOTH TOOTH ON THE CORNER
酒粕アテ
===================================

BARBARA MARKET PLACE 中崎本店
酒粕のメイン料理
===================================

神戸酒心館
福寿 酒粕
===================================

東須磨サーモン部会
神戸元気サーモン
===================================