神戸酒心館

新着情報

  • 神戸新聞に掲載されました

    神戸新聞に掲載されました

    神戸酒心館

    11月10日の神戸新聞(朝刊)に当社の酒造りの様子が掲載されました。 伝統的な酒造りの道具のひとつ「甑(こしき)」から蒸米を取り出す「甑取り」の様子がクローズアップされています。

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  • ━ 福寿 純米吟醸についてのお知らせ ━━━━━━━

    ━ 福寿 純米吟醸についてのお知らせ ━━━━━━━

    神戸酒心館

    大村智・北里大学特別栄誉教授のノーベル生理学・医学賞受賞、梶田隆章・東京大学宇宙線研究所所長のノーベル物理学賞受賞決定を心よりお祝い申しあげます。 神戸酒心館より、皆様にもう一つの嬉しいお知らせがございます。 昨年のノー […]

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  • 酒心館チャンネル 18「お酒の造り方」

    酒心館チャンネル 18「お酒の造り方」

    神戸酒心館

    日本酒などにまつわるお話しを公開している「酒心館チャンネル」。 第18話が公開されました。 今回はお酒を造る上でとても重要な甘みの造り方にについてお話ししています。

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  • 記事サムネイル

    メディア掲載/産経新聞Web版

    神戸酒心館

    産経新聞社のWeb版に、当蔵とBar「サヴォイオマージュ」(神戸市中央区)のマスターで日本バーテンダー協会神戸支部の技術研究部長でもある森崎和哉氏と共同開発した日本酒カクテルについての記事を掲載していただきました。 【記 […]

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  • 11月のうまいもん/落ち鱧

    11月のうまいもん/落ち鱧

    さかばやし

    鱧の本当の旬は、晩秋にあり この時期はやはり「落ち鱧」を! 鱧は晩秋に限る、こう書くと夏の魚なのになぜ?と思うかもしれません。鱧の旬を夏だと決めたのは、昔の京の料理人達で、交通の発達していない時代に陸路を経て京まで運ぶに […]

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  • 純米大吟醸40%「醪仕込み」

    純米大吟醸40%「醪仕込み」

    神戸酒心館

    40%精米の山田錦。 今回は「醪仕込み」のご紹介です。 醪(もろみ)とは蒸米、宮水、麹米、そして酛を4日間かけ3回に分けて混合したものです。 混ぜ合わせている段階では醪仕込みは開始しておらず、4日目にすべての材料が揃った […]

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  • 日本の手仕事展 プレオープニング|終了いたしました

    日本の手仕事展 プレオープニング|終了いたしました

    神戸酒心館

    11月12日から始まる「日本の手仕事展」。この開催に先立ち、19名にのぼる作家の作品をプレオープニングとして酒心館ギャラリー北側で公開中です。 10月31日から11月3日(火・祝)までの限定公開です。 お立ち寄りの際はぜ […]

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  • 純米大吟醸40%「酒母」

    純米大吟醸40%「酒母」

    神戸酒心館

    先日、とても手のかかる40%精米の山田錦を用いて醸す純米大吟醸の造りが始まりました。 今回は「酒母」、別名「酛(もと)」とも呼ばれるお酒造りに欠かせない工程をご紹介します。 福寿蔵ではこの純米大吟醸に「高温糖化酛」という […]

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  • 酒心館チャンネル 17「カクテルに最適な日本酒」

    酒心館チャンネル 17「カクテルに最適な日本酒」

    神戸酒心館

    日本酒などにまつわるお話しを公開している「酒心館チャンネル」。 第17話が公開されました。 今回は「カクテルに最適な日本酒の特性」についてお話ししています。

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  • KOBE Free Wi-Fi 設置のお知らせ

    KOBE Free Wi-Fi 設置のお知らせ

    神戸酒心館

    11月1日より下記の通り、当蔵にて神戸市Free WiーFiをご利用いただけるようになります。 接続場所:東明蔵、さかばやし1階 2階 接続時間:30分(再接続は何度でも可能) 接続方法は下記の通りですので、ぜひご利用く […]

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