神戸酒心館

新着情報

  • コウノトリの野生復帰事業を支援

    コウノトリの野生復帰事業を支援

    神戸酒心館

    私たちは地元の食を支える企業として、福寿 純米原酒コウノトリLabelの売上の一部を「豊岡市コウノトリ基金」に寄付し、コウノトリの野生復帰事業を支援しています。 このたび、豊岡市長よりお礼状をいただきました。 【SDGs […]

    くわしく見る

  • 63言語翻訳機を導入しました

    63言語翻訳機を導入しました

    神戸酒心館

    いよいよ二年後に迫った「TOKYO 2020」に向けて、神戸酒心館では63言語への双方向翻訳が可能なポータブル端末を導入しました。 酒造りの細かな説明はまだ難しいようですが、お買い物やお酒についての簡単な味わい説明であれ […]

    くわしく見る

  • 第23回 福寿 蔵開き

    第23回 福寿 蔵開き

    神戸酒心館イベント

    今年も年に一度の蔵開きを開催いたします。 11月9日(土)、10日(日)の二日間、10時から16時の開催です。 しぼりたての新酒をはじめ、屋台にアトラクションなど盛りだくさんの2日間。 ゆっくりとお楽しみください! &n […]

    くわしく見る

  • (2018.9.6) おじろの夏鹿と“ひやおろし”を楽しむ会

    (2018.9.6) おじろの夏鹿と“ひやおろし”を楽しむ会

    さかばやし<イベント>さかばやし

    鹿肉は秋から冬の味覚として親しまれますが、鹿は8月に脂をたくわえる習性があり、夏に獲れる鹿肉が最も美味と言われます。 兵庫県香美町小代地区の「小代鹿(おじろじか)」のブランドで知られる鹿肉は有名で、夏に罠猟で獲った鹿肉を […]

    くわしく見る

  • 鱧(はも)のすき焼き 期間限定 7月10日~8月9日

    鱧(はも)のすき焼き 期間限定 7月10日~8月9日

    さかばやし

    祇園祭りや天神祭りなど関西の夏にはなくてはならない高級魚の鱧(はも)。 鱧を食すのが関西の夏の風物詩です。 「鱧のすき焼き」はあまり馴染みがないですが、かの美食家、北大路魯山人も「鱧のすき焼き」を食したと記しており、知る […]

    くわしく見る

  • ジュニア☆さけスクール実施のお知らせ

    ジュニア☆さけスクール実施のお知らせ

    神戸酒心館イベント

    東灘区役所まちづくり課主催のお子様向けイベント「ジュニア☆さけスクール」。 今年は神戸酒心館で開催します。 夏休みの自由研究にももってこいの企画です。ぜひご参加ください!

    くわしく見る

  • 7月のうまいもん/明石ダコ

    7月のうまいもん/明石ダコ

    さかばやし

    「半夏生復活を願って皆でタコを食べるべし!」 全国的に見て明石の魚は有名で、料理人垂涎の的といえます。明石の魚と呼ばれているのは、明石駅から南西の位置にある明石浦漁協で水揚げされたものを指します。明石浦の名物は、鯛・タコ […]

    くわしく見る

  • 7月7日(土)、竹酒を1杯サービス

    7月7日(土)、竹酒を1杯サービス

    さかばやし

    七月七日はご節句の一つ「七夕の節句」です。 「七夕の節句」にちなみ、この日に「蔵の料亭 さかばやし」へお越しの皆様に節句のお酒として「竹酒」をご用意いたします。 爽やかな竹の香りがほのかにただよう七夕のお酒を一年の節目に […]

    くわしく見る

  • ヨー・キムラ・トリオ アメリカン クラシックジャズ Vol. 14|終了いたしました

    ヨー・キムラ・トリオ アメリカン クラシックジャズ Vol. 14|終了いたしました

    神戸酒心館酒心館ホールイベント

    1900年代初めから40年代にかけてのクラシックジャズ。 ヨー・キムラ・トリオがステージで縦横無尽に繰り出すリズムを、木造酒蔵の特別な空間できき酒とともにお楽しみください。 今回は東京よりトラッドジャズベーシストの名手、 […]

    くわしく見る

  • 記事サムネイル

    7月の試飲宣伝販売

    試飲販売

    《福寿 7月の試飲宣伝販売のご案内》 関西・関東で行われる福寿の試飲宣伝販売をお知らせいたします。 どうぞこの機会に、福寿の味わいをお楽しみください。 【関西】 ・阪急うめだ本店        6月27日(水)~7月3日 […]

    くわしく見る