神戸酒心館

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神戸新聞「今こそ、兵庫力」に掲載されました

神戸酒心館

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世界も感嘆、日本一の味
日本一の酒どころ、灘五郷。30近い蔵元が腕を競う中、神戸酒心館の純米吟醸酒が今年、国際品評会「インターナショナル・サケ・チャレンジ」で、頂上の最高金賞に輝いた。
「福寿」は兵庫県産の酒米と西宮でわき出る「宮水」を使って醸造され、華やかな香りと濃厚な味わいが特長だ。
3年前から、杜氏による伝統的製法を成分分析し、データに基づいた製造に取り組んできたことが結実。
国内外の専門家やソムリエをうならせた。
一方で、若い世代や女性にも日本酒の魅力を知ってもらおうと、アルコール度数を抑え、飲みやすさとフルーティーな香りを全面に出した酒も開発。
「シャンパンの日本酒版」としても好評を集める。
「昔からの日本酒好きにも受け入れられる伝統技術に磨きをかけつつ、新たなファンを掘り起こしたい」と安福嘉孝副社長。
伝統と新風との融合で日本酒の新たな扉を開く。
(神戸新聞 2009年11月28日号)