蔵の仕事|甑で米を蒸す
甑(こしき)で米を蒸す作業が始まり、福寿蔵の中が活気づいてきました。
福寿蔵では昔ながらの「甑」を用いて米を蒸します。
手間がかかり、効率は良くないのですが、蒸し上がりの品質は最高です。
周りが堅く、内側が柔らかい理想的な蒸米ができあがるのは高温で蒸せる甑があってこそです。
投稿日:2016.9.3
新着情報
甑(こしき)で米を蒸す作業が始まり、福寿蔵の中が活気づいてきました。
福寿蔵では昔ながらの「甑」を用いて米を蒸します。
手間がかかり、効率は良くないのですが、蒸し上がりの品質は最高です。
周りが堅く、内側が柔らかい理想的な蒸米ができあがるのは高温で蒸せる甑があってこそです。