蔵の仕事|上槽
上槽。お酒を搾ることを蔵ではこう呼びます。
酒槽(さかふね)と呼ばれる垂直式圧搾機に代わり、現在は空気式圧搾機を用いています。
発酵が完了した醪を引き出して圧搾機に充填し、空気圧をかけて優しく搾ってゆきます。
垂れ壺と呼ばれる容器に入ったしぼりたてのお酒は山吹色を呈しています。
投稿日:2016.11.5
新着情報
上槽。お酒を搾ることを蔵ではこう呼びます。
酒槽(さかふね)と呼ばれる垂直式圧搾機に代わり、現在は空気式圧搾機を用いています。
発酵が完了した醪を引き出して圧搾機に充填し、空気圧をかけて優しく搾ってゆきます。
垂れ壺と呼ばれる容器に入ったしぼりたてのお酒は山吹色を呈しています。