神戸酒心館

新着情報

  • 量り売り 「生もと純米吟醸生酒」|完売いたしました

    量り売り 「生もと純米吟醸生酒」|完売いたしました

    東明蔵

    生もと(きもと)とは明治の終わりころまで、酒造りの技法としてもっぱら用いられてきた技です。 平たい桶にいれた蒸米、水、麹米を手間暇かけて櫂ですりつぶす「山おろし」という重労働を伴う「生もと造り」。 大変な労力が必要ですが […]

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  • 秋の暦酒「秋晴れ」|完売いたしました

    秋の暦酒「秋晴れ」|完売いたしました

    東明蔵

    おかげさまで完売いたしました。 ご購入いただきありがとうございました。 すっかり秋の気配が深まり、食欲も増してくる季節となりました。 福寿蔵でじっくり夏を越して熟成した純米酒、秋恒例の暦酒「秋晴れ」を販売中です。 その名 […]

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    酒蔵タンゴコンサート中止のお知らせ

    酒心館ホール

    SAKAGURA PRESS 2015夏号でお知らせをしておりました酒心館ホールイベント、酒蔵タンゴコンサート(11/23開催予定)は、出演者のご都合により中止となりました。 本コンサートを楽しみにされていた多くのお客様 […]

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    (2015.9.12)【第91回 酒蔵文化道場】不揃いの木を組む 〜技を伝え、人を育てる〜

    神戸酒心館酒心館ホールイベント

    題目:不揃いの木を組む 〜技を伝え、人を育てる〜 講師:鵤工舎 前舎主      小川 三夫 氏 「最後の宮大工」として有名な法隆寺の棟梁、西岡常一氏の唯一の内弟子。1969年弟子入りし、法輪寺三重塔、薬師寺金堂、西塔の […]

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  • 9月のうまいもん/穴子のしゃぶしゃぶ

    9月のうまいもん/穴子のしゃぶしゃぶ

    さかばやし

    稀少大物穴子でやる、穴子のしゃぶしゃぶ 鰻のような、あんな脂っこいものは、お江戸の方に食べてもろたらよろし」。明石にある某穴子屋の主人が、かつてこんな言葉を発したことがありました。形も味も似かよっている穴子と鰻は、よくい […]

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  • ISC2015においてエントリーすべてが銀賞を受賞いたしました

    ISC2015においてエントリーすべてが銀賞を受賞いたしました

    神戸酒心館

    本格的な国際的日本酒コンテスト、第9回インターナショナル・サケ・チャレンジが開催されました。(2015年7月27日(月)東京・港区コンラッド東京ホテル) 本年度はトロフィー(4種)、金賞(6種)、銀賞(30種)、銅賞(4 […]

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  • 読売テレビで当蔵をご紹介いただきました

    読売テレビで当蔵をご紹介いただきました

    神戸酒心館

    読売テレビの情報番組「かんさい情報ネットten. 」で当蔵を紹介していただきました。 蔵の料亭「さかばやし」の酒そばのご紹介も。

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  • SAKEカクテル「ベリー・ベリー」

    SAKEカクテル「ベリー・ベリー」

    神戸酒心館

    朝晩過ごしやすい季節となりました。 夏の疲れをとるためにベリーの美味しさを吟醸酒に加えました。 その名も「ベリー・ベリー」 とっても簡単にできますのでぜひお試しください。 吟醸酒・・・30ml クランベリーリキュール・・ […]

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  • 日本酒のお話し第8話公開中です

    日本酒のお話し第8話公開中です

    神戸酒心館

    日本酒などにまつわるお話しを公開している「酒心館チャンネル」。 第8話が公開されました。 「08二酸化硫黄と火入れ_有害微生物の管理、ワインと日本酒のアプローチ」という固い題名ですが、柔らかくお話しさせていただきました。 […]

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  • (9/9)重陽の節句には菊花酒をお楽しみください

    (9/9)重陽の節句には菊花酒をお楽しみください

    さかばやし

    九月九日は重陽の節句(ちょうようのせっく)です。 古来より重陽の節句には菊の花びらを浮かべたお酒を楽しむ風習があり、 菊の花の芳しい香りが邪気を払い、寿命を延ばすとされてきました。 その風習にならい、さかばやしでは9/9 […]

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