神戸酒心館

新着情報

  • BEAMS X KOBE

    BEAMS X KOBE

    神戸酒心館

    ビームスと神戸の蔵元がコラボレーションした企画イベントが、去る10/1、日本酒の日に開催されました。 新宿で開かれたレセプションパーティーはオープン以来一番のご参加者数になったとのことです。 BEAMSBROADCAST […]

    くわしく見る

  • 記事サムネイル

    福寿 純米吟醸が紹介されます

    神戸酒心館

    本日10月12日、TOKYO MXテレビ夜9時から生放送される『バラいろダンディ』にて福寿純米吟醸が紹介される予定です。 関東ローカル番組ですが、スマートフォンアプリ「エムキャス」でも同時配信されます。

    くわしく見る

  • (2016.12.3) 年忘れ酒蔵オペラ椿姫|終了いたしました

    (2016.12.3) 年忘れ酒蔵オペラ椿姫|終了いたしました

    酒心館ホールイベント

    年忘れ酒蔵オペラ椿姫を開催いたします。 【日時】 2016年12月3日(土) 開場14:30 開演15:00 【料金】 5,000円(きき酒付・全席自由) 未成年者、車などの運転者にはお酒の提供が出来ません。 お酒は二十 […]

    くわしく見る

  • 日本の手仕事展を開催いたします|終了いたしました

    日本の手仕事展を開催いたします|終了いたしました

    神戸酒心館酒心館ホールイベント

    来る11月10日(木)から15日(火)まで、恒例の「日本の手仕事展」を開催いたします。 工芸協会の皆様の作品を展示即売する会を始めて、本年で10年目の開催となります。日本のものづくりの心を伝え、見て触れて使って楽しめる工 […]

    くわしく見る

  • 蔵の仕事|純米大吟醸の麹造り

    蔵の仕事|純米大吟醸の麹造り

    神戸酒心館

    純米大吟醸の麹造りが始まりました。 温度と湿度の管理を厳密に行うため、ゴアテックス(オレンジとグレーの布)を駆使した麹米造り。 皆頑張っています。

    くわしく見る

  • カナダの旅行情報誌でご紹介いただきました

    カナダの旅行情報誌でご紹介いただきました

    神戸酒心館

    カナダの旅行情報誌「Canadian World Traveller」にて、「The Enticing Flavours of Kobe」と題して神戸酒心館を取りあげていただきました。 電子版でご覧いただけます(P13− […]

    くわしく見る

  • Wonderful Kobeに掲載されました

    Wonderful Kobeに掲載されました

    神戸酒心館

    リニューアル第二弾の「ワンダフル神戸」に神戸ベイシェラトンホテル&タワーズ、CASSALADE各社でつくりあげていただいたスイーツとともに神戸酒心館「福寿」を取りあげていただきました。

    くわしく見る

  • 旬の会「天然なめこと彩りきのこを秋晴れの酒で楽しむ会」 H28.11.10

    旬の会「天然なめこと彩りきのこを秋晴れの酒で楽しむ会」 H28.11.10

    さかばやし<イベント>さかばやし

    秋が旬の食材と言えば「松茸」が有名ですが、「松茸」以外のきのこたちも旬を迎えます。秋は、きのこの一番美味しいシーズンです。しかしながら、天然物のきのこは、気候に大きく左右されるため、入手するのは容易ではありません。実を言 […]

    くわしく見る

  • 記事サムネイル

    ノーベル賞医学生理学賞に大隅良典氏

    神戸酒心館

    2016年のノーベル医学生理学賞に東京工業大栄誉教授の大隅良典氏(71)が選ばれました。 大隅氏は「オートファジー(自食作用)」現象を分子レベルで解明。これに関連する遺伝子を酵母で特定されたことが評価されました。 ご受賞 […]

    くわしく見る

  • 蔵の仕事|酛仕込み

    蔵の仕事|酛仕込み

    神戸酒心館

    純米大吟醸の酛(もと=酒母)仕込みがはじまりました。 温度の管理が重要で、櫂入れ、酵母を添加する作業すべてに集中力が必要です。

    くわしく見る