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(2017.10.19) 天然きのこと秋晴れの酒できのこづくしの料理を味わう会
さかばやし<イベント>さかばやし
秋が旬の食材と言えば「松茸」が有名ですが、「松茸」以外のきのこも旬を迎えます。 秋は、きのこの一番美味しい季節です。 しかしながら、天然物のきのこは、気候に大きく左右されるため、入手するのは容易ではありません。 きのこで […]
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酒心館チャンネル 005_料理と楽しむお酒、ワインと日本酒/酸味と香りが重要
神戸酒心館
こんにちは。 今日は日本酒と楽しむ料理についてお話ししましょう。 皆さんは日本酒と料理を様々な機会に楽しんでいると思います。「私はワインも好きだ」という人もたくさんいるでしょう。 日本酒はワインと同じく料理の味を一層豊か […]
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酒心館チャンネル 004_味わいと香り/味覚と嗅覚
神戸酒心館
こんにちは。 今日は味覚。「味」についてのお話です。 皆さん毎日、食べ物や飲み物、特にお酒を飲んで楽しまれていると思います。 しかし日頃から「味」の感覚に集中し、それがどのような味なのか分析しているでしょうか。専門家でも […]
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酒心館チャンネル 003_温度で分ける日本酒/冷やす「冷酒」、温める「燗酒」、何もしない「冷や」
神戸酒心館
こんにちは。 今日は「温度で分ける日本酒」についてお話をします。 皆さんは日本酒をどのような温度で飲まれていますか? 日本酒を冷たくして飲まれる方、温めて飲むのが好きな方、様々だと思います。 夏に温かい燗酒を飲むというの […]
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酒心館チャンネル 002_世界最古の酒/ビール、ワイン、蜂蜜酒、それとも日本酒?
神戸酒心館
こんにちは。今回は世界のお酒と日本酒を比べます。 もっとも古くから造られているお酒は何でしょうか。 もっとも古いお酒が造られた時の記録がないために、本当の事は誰にもわかりません。 もっとも古いお酒はビールであると言う人が […]
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酒心館チャンネル 001_お酒の保存/光と温度が決めて
神戸酒心館
みなさん、こんにちは。 今日は日本酒の保存方法についてお話します。 日本酒は生酒以外であれば、常温で保存できます。 常温で1年間保存が可能ですが、日本の夏はとても暑いため夏場の保存条件には注意が必要です。(生酒は栓を開け […]
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暦酒 山田錦 純米「ひやおろし」を販売いたします|完売いたしました
東明蔵
蔵元ショップ東明蔵、ならびにeShop酒心館は8月20日(日)より 山田錦 純米「ひやおろし」を販売いたします。 春にしぼった新酒は涼しい蔵の中で熟成を重ね、生き生きとした味わいからまろやかな味わいへと変化していきます。 […]
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本日は「山の日」- 六甲山の恵みに感謝を込めて。
神戸酒心館東明蔵
福寿蔵からは「六甲山」を擁する六甲山系が東西に見て取れます。 私たちは誠に幸運なことに、六甲山の自然から生まれた最良の素材を用いてお酒を醸すことが出来ます。 裏六甲と呼ばれる北側には「山田錦」をはじめとする素晴らしいお米 […]
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神戸酒心館はお盆期間中も休まず営業しております
神戸酒心館東明蔵
蔵元ショップ「東明蔵」は、お盆期間中も通常通り連日営業しております。 【営業時間】10:00〜18:00 帰省のおみやげや、皆様おそろいでの一杯に夏の生酒など「蔵出しのお酒」はいかがでしょうか。皆様のお越しを心よりお待ち […]
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お盆期間中のご案内
さかばやし
さかばやしより、お盆期間中のお知らせです。 8月11~16日のお盆期間中はお席が大変込み合っている状況です。 そのため、ご足労をいただいたのにお席にご案内できない場合もございます。 ご予約でお席を承っておりますので、お越 […]
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