9月は「神戸いちじく月間」!神戸の旬の恵みをお楽しみください。

神戸酒心館では、9月を「神戸いちじく月間」として、地元の旬の味覚を存分に楽しめる特別企画をご用意しました。
蔵の料亭 さかばやしでは、「神戸いちじく」をテーマ食材とし、会席料理や一品料理で神戸いちじくの魅力をご堪能いただけます。
さらに、料理長・大谷がマチマルシェ御影で「いちじく和食料理教室」も開催。いちじく料理を家庭でも作ってみたい方は必見です。
特別企画「旬の会」では、神戸いちじくをテーマにしたフルコースをお楽しみいただける贅沢なひとときをご用意しました。
神戸酒心館 長屋門・南ギャラリーでは、1日限定で「神戸いちじく直売会」も開催。新鮮ないちじくをその場でお求めいただける貴重な機会です。
そして、「さかばやし 呑みの部」で大人気酒蔵のかき氷では、神戸いちじくを使った特製かき氷も登場。
ぜひこの9月、神戸酒心館で「神戸いちじく」の魅力をお楽しみください。
≪9月のうまいもん≫
神戸産いちじく「いちじくを日本料理で表現」
≪いちじく料理≫
いちじく胡麻味噌掛け
いちじくと鯛昆布締め
いちじく揚げ出し
いちじく酒粕クリーム和え
いちじくと秋鯖酢締め
いちじくの天婦羅
提供内容はさかばしの会席料理ページをご覧ください。ご予約がおすすめです。
蔵の料亭 さかばやし
≪かき氷(呑みの部限定)≫
【呑みの部】9月限定 季節のかき氷「神戸いちじくのかき氷」
≪旬の会≫
(2025.9.26)神戸いちじくとひやおろしを楽しむ会
※満席のため受付は終了しました。
≪料理教室≫
(2025.9.10)さかばやし料理長・大谷直也による「神戸いちじくの和食料理教室」を開催
≪直売会≫
(2025.9.27)神戸いちじく 直売会(神戸酒館 長屋門 南ギャラリー)
≪メディア掲載≫
神戸いちじくの取り組みはメディアでも注目されています。
2025年
8月15日 日本経済新聞web「神戸酒心館、9月に直営店でイチジク会席 揚げ出しなど提供」
8月25日 ラジオ関西「谷五郎の昼はGOROGORO」
8月29日 日刊スポーツ紙面「神戸産いちじくで会席料理」
8月30日 J:COM ジモトピックス 「9月はいちじく月間」
8月31日 KissPRESS「神戸はいちじくの名産地?!神戸酒心館の“目からうろこ”な和食アレンジで魅力再発見」
神戸酒心館は、自然と人を見つめるものづくりで地産地消をベースとした地域振興を目指します。





