神戸酒心館

新着情報

4年ぶりの開催!第24回 福寿 蔵開き 2023(2023.11.4,5)

神戸酒心館東明蔵蔵見学イベント

20231105_蔵開き

English follows below.

新酒を祝う、年に一度の酒蔵まつり、福寿の「蔵開き」を4年ぶりに開催いたします。
しぼりたての新酒をはじめ、屋台などでの飲食をお楽しみいただきたいと思います。
蔵元ショップ東明蔵では蔵開きに合わせて発売する蔵元限定の日本酒を販売や、蔵人による蔵見学は整理券配布のうえ実施いたします。
なお当イベントでの決済方法は現金のみとなりますことご承知おきくださいますよう、お願い申し上げます。
*両日ともに蔵元ショップ「東明蔵」で通常実施しております福寿の無料試飲の実施は休止
また「KOBE観光スマートパスポート」をはじめとする優待チケットによる福寿の日本酒の試飲を休止とさせていただきます。(左記チケットの優待内容はソフトクリームのご提供のみとさせていただきます)
あらかじめご了承いただきますようお願いいたします。
当日は80点以上もの商品や体験イベントが提供されます。
詳細はページ下部をご覧ください。

開催日 2023年11月4日(土)、11月5日(日) 10:00~16:00 場所 神戸酒心館全館
※蔵開きの両日に限り、蔵元ショップおよび屋台への入場は鏡開き後でのご案内とさせていただきます
日本, 〒658-0044 兵庫県神戸市東灘区御影塚町1丁目8−17
料金 入場無料
連絡先 株式会社神戸酒心館
TEL 078-841-1121
info@shushinkan.co.jp
http://www.shushinkan.co.jp/
全館禁煙

For the first time in four years, Fukuju’s sake brewery will hold its annual festival “Kurabiraki” to celebrate this season’s new sake.
Enjoy freshly brewed new sake as well as delicious food sold at the traditional “yatai” food stalls.
The brewery shop “Tomyogura” will also be releasing a new limited-edition sake, and tours of the brewery will be conducted by craftworkers (participation is limited. Numbered tickets will be distributed to participants.)
Please note that both sake and food stalls accept only cash.
*On both days the brewery shop will not serve free tasting. In addition, the tasting included in promotional tickets such as the “KOBE Kanko Smart Passport” will be suspended as well. Promotional ticket holders will be offered soft ice cream instead.

We thank you in advance for your understanding.

Date: November 4 and 5, from 10:00 AM to 4:00 PM
Place: Kobe Shushinkan Brewery
1-8-17 Mikagetsukamachi, Higashinada-ku, Kobe 658-0044
Admission: Free
Contact info: Tel. +81-78-841-1121 (mainly Japanese)
mail: info@shushinkan.co.jp (English available)
http://www.enjoyfukuju.com

No smoking on the premises.

≪屋台販売・商品販売≫
福寿の新酒やさかばやしの名物「粕汁」、須磨漁港による漁師の浜焼き、御影の焼き鳥の名店「一喜鶏」に加えて、今回は、地元のピザーラ東灘店よりキッチンカーにて、「ピザ」をご用意いたします。
海鮮焼きや焼き鳥は日本酒と合うのはもちろんのことですが、チーズを用いたピザとの相性もおすすめです。
また、佃真(浪花昆布)からは酒のアテになるこだわりの昆布の逸品の品々、高嶋酒類食品からは灘の名産奈良漬けをご用意。
クルーズからは障がい者の方々によるが手作りの酒粕バタークッキーに加えて、真心こめて丁寧な作品のしめ縄やさをり織商品なども販売いたします。
11月4日の限定販売で和菓子の名店「ふたつぢゃや」より彩りの和菓子を、神戸の老舗蒲鉾屋「丸八蒲鉾」からは鱧入り天ぷらをお酒とお楽しみいただきます。
11月5日は酒蔵直営の大阪の居酒屋「御影郷ふくじゅ」より、蔵開き仕様で名物「出汁巻き玉子」を数量限定販売。
長屋門では大沢農家より採れたての秋野菜が皆様をお迎えいたします。

◎11月4日・11月5日
■神戸酒心館
・しぼりたての新酒、新粕の粕汁、甘酒など
■須磨漁港 漁師の浜焼き
・鯖の一本焼き、前もの穴子天ぷら、穴子の煮こごり、釜揚げシラス、太刀魚の鉄板焼きなど
■炭火焼鳥 一喜鶏
・焼き鳥、皮ぱりあげ、から揚げ、牛串など
■ピザーラ東灘店
・ピザ(テリヤキチキン、ペパロニラバー)、チョリソー、ポテトなど
■佃真(浪花昆布)
・ひとふり昆布、だし昆布、だししおナッツ、だししおチップスなど
■特定非営利活動法人クルーズ
・(オリンピア岩屋)酒粕バタークッキー、白みそバタークッキー、チーズバタークッキー
・(菜の花企画)しめ縄
・(青陽灘高等支援学校)さをり織商品、陶器、木工品
■高嶋酒類食品
・奈良漬など
■大沢農家
・採れたて秋野菜
など

【限定販売】11月4日のみ
■丸八蒲鉾
・鱧入りてんぷら、おでんパックなど
■ふたつぢゃや
・上生菓子、大福、あん団子、栗蒸し羊羹、どら焼き、カステラ、栗饅頭、金平糖、赤飯など

【限定販売】11月5日のみ
■御影郷ふくじゅ
・出汁巻き玉子、枝豆
※出汁巻きは11時頃より販売予定

※各店舗の販売内容は変更になる場合がございます。

≪イベント≫
11月4日は酒蔵にとっては欠かせない年に一度のイベント杉玉の取り換えがございます。
蔵開き、恒例の鏡開き、蔵人の蔵見学に加えて、酒蔵の文化である「灘の酒造り唄」もお楽しみください。
美味しいお酒を吞むためには健康であることが必要です。
蔵開きでは健康ラボステーションより、血流測定と糖化度測定をご提供いたします。
東明蔵やさかばやしで1000円以上の買い物をすれば無料で体験できます。
お酒を吞んだあとは有馬温泉の足湯で日ごろの疲れを癒してください。

■神戸酒心館
・杉玉の取り換え(オープン前、11月4日限定)
・鏡開きの振る舞い酒(オープン後、先着100名様)
・蔵人の蔵見学(11時、13時、14時、15時で計4回、各回20名様)
 ※14時のコースは外国人スタッフによる英訳サポートあり
■灘の酒造り唄保存会
・灘の酒造り唄(オープン時) 
■有馬温泉
・足湯(無料)
■健康ラボステーション
・健康測定(血流測定、糖化度測定)
 ※各100円(税込)
 ※東明蔵もしくはさかばやしで1000円以上お買い上げのレシート持参で1回無料。
 ※11時~12時は測定を休止させていただきます。

蔵開きは蔵元ショップ「東明蔵」では、様々なお酒に合う酒肴をご用意いたします。
様々な商品とともにしぼりたての日本酒を蔵開きでお楽しみください。
お待ちしております。

※敬称略
※写真はイメージです。
鏡開き
浜の漁師焼き
一喜鶏
野菜
健康ラボ
ピザーラss
出汁巻き
出汁巻き2