神戸酒心館

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(一社)奈良経済産業協会で「酒造り」の特別講演を行いました(2024.5.21)

神戸酒心館SDGsへの取り組み

2024年5月21日、一般社団法人奈良経済産業協会が主催する「第34回改善事例発表会」で醸造部部長の宮本哲也が「日本酒造り わざの伝承と革新」のテーマで特別講演を行いました。
当社の酒造りは、従来の杜氏制度による酒造りから社員による酒造りに移行しています。
酒造りに重要な麹造りは手造りで行っていますが、新しい道具や技術を使って、勤務時間の低減や作業の効率化を行い、早朝や深夜の作業を行っておりません。
品質の向上も合わせて行い、持続可能な酒造りを行っております。
それに至るまでには様々な改善の取り組みを行ってきました。

今回はその改善の取り組みが奈良経済産業協会に評価され、奈良経済産業協会からのご依頼で「第34回改善事例発表会」で特別講演をさせていただきました。