酒造り体験が終了!
昨年の田植えからはじまった「酒造り体験」がようやく
終了しました。
最終回は、「純米大吟醸 袋しぼり」を体験していただきました。
圧搾機でしぼるのではなく、酒袋にもろみを入れて
吊り下げてしぼるこの方法は手間のかかる贅沢なしぼり方では
ありますが、やりがいのある作業。
今回は純米大吟醸を袋しぼりしてもらい、
女性の方も含めてみなさん頑張っていただきました。
<<<非常によい出来です!>>>
はじめて入る槽場(お酒の香りプンプンです)で
もろみや「あらばしり」と呼ばれる最初に出てくる
新酒にふれて、みなさん感動されている様子でした。
みなさん、本当にお疲れ様でした。
そして、瓶詰めまでもう少しお待ちください!
自分達で造った酒は、他と比べものにならないほど
美味しいものに違いありません。
ご期待ください!
事業部 久保田博信
投稿日:2008.2.3
