酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 高品質な酒を安定的に醸造する仕組み
神戸酒心館の酒造りでは、社員杜氏制度を採用しています。
杜氏が行うあらゆる作業のデータを数値化し、誰がどの工程を担当しても失敗がないように工夫を重ねることで杜氏の技の再現を目指しています。
これらデータの蓄積に加え、スマートフォンを使ったモニタリングシステムによる遠隔制御を導入しました。
この技術の効果で通年生産による設備稼働率が向上し、省エネにも貢献することが可能となりました。

投稿日:2019.12.6
新着情報
神戸酒心館の酒造りでは、社員杜氏制度を採用しています。
杜氏が行うあらゆる作業のデータを数値化し、誰がどの工程を担当しても失敗がないように工夫を重ねることで杜氏の技の再現を目指しています。
これらデータの蓄積に加え、スマートフォンを使ったモニタリングシステムによる遠隔制御を導入しました。
この技術の効果で通年生産による設備稼働率が向上し、省エネにも貢献することが可能となりました。
