神戸酒心館

新着情報

三ツ星シェフが研修のため来社されました

神戸酒心館

IMG_3970.jpg
オランダの三ツ星レストラン「アウド・スライス」のシェフ、ニック・ブリル氏が
日本酒と日本料理の研修のため来社されました。
オランダではフランス料理などに日本の調味料や食材が使われることが多く、
ブリル氏は本場で日本料理を学びたいという理由から来日されました。
神戸には4日間滞在と非常に短いものでしたが、蔵元にある日本料理店
「さかばやし」でだしの取り方や調味料の使い方をはじめ、料理長と
魚市場へ仕入れに同行したりと精力的に動かれていました。
夏の風物詩でもある鱧の骨切りには興味深々といった様子が印象的でしたね。
また、ブリル氏のレストラン「アウド・スライス」では、福寿のお酒を
提供していただいており、日本酒についても勉強していただきました。
IMG_9999.jpg
酒ソムリエの湊本が、蔵の内部をご案内
IMG_6248.jpg
テイスティングの様子
当社のお酒を数種類試飲していただき、最終日にはブリル氏自作の料理と
福寿のお酒をペアリングしてお互いの意見を交換しました。
すでにオランダのレストランでは当社のお酒をはじめ日本酒がメニューに
リストアップされはじめており、世界での広がりを実感します。