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(2017.6.29)半夏生を前にして 明石蛸を夏越しの酒で楽しむ会
さかばやし<イベント>さかばやし
2017.6.29 / CATEGORY : さかばやし 夏至から数えて11日目の7月2日頃を半夏生と呼び、関西ではこの日に蛸を食べる風習があります。 日本で一番有名な蛸のブランドと言えば明石蛸です。明石蛸の旬は6~7月 […]
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5月7日まで灘会席と酒心館会席をご注文のお客様に酒粕をプレゼント
さかばやし
さかばやしでは、暖かくなる季節にも酒粕をご家庭でも酒粕をお使いいただきたいとの蔵元の思いから、4月の酒心館会席、灘会席をご注文のお客様に福寿の「酒粕」のお土産をご用意させていただいております。 4月は、おかげさまで酒粕、 […]
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純米大吟醸「雫」のおり酒を限定販売|完売いたしました
東明蔵
40%精米の山田錦を5週間低温で仕込んだ純米大吟醸。 通常のお酒は大吟醸も含めて空気圧式の圧搾機で繊細な絞りを行います。 しかしこの仕込みの大吟醸は山田錦を40%まで精米した特別な醪です。 醪の中からここぞと決めた箇所か […]
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神戸新聞に掲載されました「酒かす料理」
神戸酒心館
酒造工程で生まれる「酒粕」をハイシーズンの冬だけでなく、年中楽しんでいただけるように有効利用をはじめたことを神戸新聞で取りあげていただきました。
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はんしん高齢者くらしのフェア|終了いたしました
神戸酒心館
当日はとてもたくさんの方々にご来場いただいた上、健康測定も含めて様々な催しをお楽しみいただき誠にありがとうございました。 次回の開催をお楽しみに! 神戸酒心館は4月23日(日)に酒心館ホールで行われる「第6回はんしん高齢 […]
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蔵の恒例行事「総ぎき」|終了いたしました
神戸酒心館東明蔵
福寿蔵で醸した福寿の新酒を「きき酒」されませんか? 蔵の行事として行われる「総ぎき」とは、仕込んだお酒の味わいを確かめるための重要なきき酒です。通常は蔵の中だけで行われますが、「総ぎき」の一端を皆様にも経験していただきた […]
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4月のうまいもん/蔵元ならではの酒粕料理
さかばやし
~四季を通じての酒粕料理があってもいい~ 4月も引き続き「今月のうまいもん」は、酒粕を取り上げます。酒粕=粕汁のイメージが強く、和食の素材と思われがちですが、酒粕プロジェクトの浸透により、西洋料理や中華料理のシェフも使 […]
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(2017.5.25) 丹波 婦木農場 初夏のとれたて野菜と生酒を味わう会|終了いたしました
さかばやし<イベント>さかばやし
丹波市春日町にある「婦木農場」では、牛を飼育しながら野菜やお米を育てるという昔ながらの農業を営んでおられます。 農場主である婦木克則さんの野菜作りにかける熱い想いと有機野菜の自然な美味しさが評判となり、今ではテレビや雑誌 […]
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LIGHT IT UP BLUE 2017 ライトアップ|終了いたしました
神戸酒心館
毎年4月2日は世界自閉症啓発デー。 国連総会(H19.12.18開催)において、カタール王国王妃の提案により、毎年4月2日を「世界自閉症啓発デー」(World Autism Awareness Day)とすることが決議さ […]
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4月の灘会席と酒心館会席をご注文のお客様に酒粕をプレゼント
さかばやし
酒粕のお料理は、粕汁などのように寒い時期のものと思われています。 しかしながら、酒粕は栄養は豊富で、調味料などにもお使いいただける食材で、けっして寒い時期だけの食材ではありません。 そこで、桜も咲き少し暖かくなる季節です […]
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