神戸酒心館

新着情報

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり  環境保全と生物多様性への配慮

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 環境保全と生物多様性への配慮

    神戸酒心館

    六甲山の水、土、風、実り 福寿のひと雫は、六甲山の恵の結晶です。 神戸酒心館はこうしたかけがえのない自然の恵みに感謝を込めています。 その一助として「福寿 純米酒 御影郷」の売上の一部を兵庫県緑化推進協会に寄付し、六甲山 […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり  レジ袋削減への取り組み

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり レジ袋削減への取り組み

    神戸酒心館

    神戸酒心館の販売店舗「東明蔵」にて、販売時に使用する買い物袋の削減に取り組んでいます。 エコバッグをご持参いただいた場合やレジ袋を必要とされないお客さまへは「エコ値引き」として2円の還元をさせていただいております。 また […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり  量り売り生酒「通い瓶」による資源再利用

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 量り売り生酒「通い瓶」による資源再利用

    神戸酒心館

    神戸酒心館の販売店舗「東明蔵」では、量り売り生酒を販売しております。 使用後のビンをお客さまに洗って持参していただき再利用することにより、限りある資源を有効的に使用することが可能となりました。   【SDGs】 […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 試飲カップの再生可能資源素材導入

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 試飲カップの再生可能資源素材導入

    神戸酒心館

    販売店舗の試飲用プラカップを、従来のプラカップから生分解性樹脂PLA(ポリ乳酸)製の「再生可能資源」へと変更いたしました。 とうもろこしを原料としていることから緩やかな生分解性を持っています。 土中で数年かけて炭酸ガスと […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり  節水技術の積極的な導入

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 節水技術の積極的な導入

    神戸酒心館

    神戸酒心館では節水への取り組みを行っています。 – 洗米工程におけるジェット式気泡技術を採用した節水型設備の導入 – 洗瓶工程で使用する水を一部再循環させる方式を採用 節水活動を進めた結果2010 […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり  酒造りのイノベーション「たらい麹づくり」

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 酒造りのイノベーション「たらい麹づくり」

    神戸酒心館

    神戸酒心館では最高級の大吟醸に用いる麹に「たらい麹づくり」を導入しています。 従来、大吟醸の麹づくりには高度な知識と経験が必要でした。 「たらい麹づくり」という画期的手法を用いることで、高品質な麹を安定して生み出すことが […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり  高品質な酒を安定的に醸造する仕組み

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 高品質な酒を安定的に醸造する仕組み

    神戸酒心館

    神戸酒心館の酒造りでは、社員杜氏制度を採用しています。 杜氏が行うあらゆる作業のデータを数値化し、誰がどの工程を担当しても失敗がないように工夫を重ねることで杜氏の技の再現を目指しています。 これらデータの蓄積に加え、スマ […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり お客さま、従業員、地域住民の皆様への安全への配慮

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり お客さま、従業員、地域住民の皆様への安全への配慮

    神戸酒心館

    神戸酒心館では阪神大震災の教訓を活かす取り組みを行っています。 大地震によって津波警報が発表された場合、お客様や従業員の生命を守るために、福寿蔵5階へ一時避難することができます。 また、災害時には貯水槽の水を継続的に飲料 […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 「宮水」の保全活動

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり 「宮水」の保全活動

    神戸酒心館

    日本酒のおよそ80%は水で占められています。 神戸酒心館では、六甲の山河をわたり運ばれてきた「宮水」を仕込水に使用しています。 この「宮水」を守るため、灘五郷酒造組合「水質源委員会」や、「宮水保存調査会」に参加して水質源 […]

    くわしく見る

  • 酒造りを通した持続性のある仕組みづくり ビン(ボトル)の再資源化

    酒造りを通した持続性のある仕組みづくり ビン(ボトル)の再資源化

    神戸酒心館

    神戸酒心館ではデザイン性とUVカット性を兼ね備えたブルーコバルト瓶を使用していました。 現在は再生可能な透明瓶に静電塗装を施した瓶を使用しています。 従来品同様の性能を維持しながら再生可能な瓶を使用することで、年間45万 […]

    くわしく見る