神戸酒心館

新着情報

「神戸いちじくとひやおろしを楽しむ会」を開催しました(2025.9.26)

旬の会さかばやし

蔵の料亭「さかばやし」では、旬の食材と福寿の日本酒を味わう限定イベント「旬の会」を開催しております。

9月は「神戸いちじくとひやおろしを楽しむ会」を開催し、多くのお申し込みをいただき、キャンセル待ちが出るほどの大盛況となりました。

今回のテーマ食材は、神戸産いちじく。
深夜2時頃から収穫される希少ないちじくは「朝採れいちじく」と呼ばれ、そのみずみずしさと甘みは格別です。
当日は、神戸西いちじく部会の西馬良一部会長をお招きし、神戸産いちじくの魅力や栽培のこだわりについて貴重なお話を伺いました。

ご参加の皆様には、「いちじくと秋鯖の酢締め」や「いちじくの揚げ出し」など、いちじくをふんだんに使った創作料理の数々をご堪能いただきました。
福寿のひやおろしといちじく料理とのペアリングも好評をいただき、秋の味覚を五感で楽しむひとときとなりました。

なお、9月30日まで「いちじく」がテーマ食材として登場します。
旬の味わいを楽しめるのも残りわずか。
ぜひこの機会に、神戸産いちじくの美味しさをご体感ください。