和食料理教室開催のご報告|さかばやし 料理長・大谷直也による特別講座(2025.9.10)






2025年9月10日(水)、ファーマーズマーケット「マチマルシェ御影」にて、神戸酒心館「さかばやし」の料理長・大谷直也氏による和食料理教室が開催されました。
今回の料理教室では、旬を迎えた「神戸いちじく」をテーマ食材に、季節の恵みを活かした3品の料理をご紹介。
ご参加いただいた皆様には、大谷料理長がそれぞれの調理のポイントを丁寧に解説しながら、和食の魅力をお伝えしました。
当日ご紹介したメニューは以下の通りです。
■神戸産いちじくとチーズの生ハム巻き
■神戸ポークの塩麹焼き 〜神戸産いちじくのソース〜
■神戸産いちじくの酒粕天ぷら 〜野菜ジュレ添え〜
いちじくの甘みと食感を活かした料理は、参加者の皆様からも大変好評をいただきました。
ぜひ、旬の神戸いちじくを使って、ご家庭でも季節の味わいをお楽しみください。



(2025.9.10)さかばやし料理長・大谷直也による「神戸いちじくの和食料理教室」を開催

投稿日:2025.9.15
