神戸酒心館

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(2025.11.28)「福寿」と共に「灘の美酒鍋」を味わう会【特別コラボ企画】

さかばやし<イベント>さかばやし

特別コラボ企画
Mizkan × 明石浦漁業協同組合 × 蔵の料亭 さかばやし
「福寿」と共に「灘の美酒鍋」を味わう会

 関西の鍋料理といえば、味のついていないだしで煮る「水炊き」(別名 ちり鍋)。関西特有の軟水が昆布だしを生み、ぽん酢醤油で食べる食文化を培って来ました。ところが昨今は予め味のついたすき鍋が主流になってしまい、「水炊き」はてっちりやしゃぶしゃぶを除くと目立たぬ存在になりつつあります。水炊きがスポットを浴びないのは新しい鍋料理が登場しないことが理由のひとつかもしれません。
 そこで「さかばやし」では、今後関西の鍋文化をリードすべき「灘の美酒鍋」を考案して、水炊きの逆襲を行う事に。美酒鍋というと、西条
(広島)を思い浮かべますが、西条の美酒鍋はあらかじめ味のついた、いわゆるすき鍋の類です。今回「さかばやし」が考案した「灘の美酒鍋」は明石鯛の骨と昆布でだしをとる水炊き(ちり鍋)タイプで、西条のすき鍋とは一線を画す新しいちり鍋。文字通り灘の生一本を使って明石鯛や蛤など魚介類を煮る、贅沢な鍋料理です。明石浦漁協もコラボしていますので飛び切り良い明石鯛が味わえる水炊きをお楽しみください。

日時 2025年11月28日(金)19時~21時頃
料金 11,000円(税込・料理、酒含む)
    料理 先付,造り,合肴,美酒鍋(〆うどん),甘味
飲物 日本酒3種
会場 さかばやし二階席 <30名様限定>
締切 11月21日(金)

※1~2名様のお申し込みは相席および鍋料理がご一緒になります。
※定員になりしだい受付を終了いたします。
※終了時間は進行により前後します。
※お飲み物は日本酒3種程度です。
※締め切り後のキャンセルはキャンセル料が発生する場合がございます。
当日~前日100%、2日前~5日前40%
※鍋に若干アルコールを含むため、お車の方はお召し上がりになれません。

主催 (株)神戸酒心館
共催 (株)Mizkan 大阪支店、
協力  明石浦漁業協同組合

申し込み 078―841-2612(受付時間 15:00~20:00)