世界一のソムリエがセレクトするスパークリング

昨年、世界一のソムリエに輝いたスイス人のパオロ・バッソ氏。優勝を決めるソムリエコンクールのファイナルステージで、バッソ氏がメニューにコーディネートした酒として話題になったのが「発泡純米酒 あわ咲き」です。
シャンパンと同様、瓶内二次発酵によるキメの細かい泡が楽しめるこのお酒は、米から生まれたものとは思えないほどフルーティーな味わいが特長。甘みとほどよい酸味を感じるため、モッツァレラやクリームチーズなどフレッシュタイプのチーズとの相性はぴったりです。
淡雪を思わせるような、このスパークリング純米酒はクリスマスの乾杯にもおススメです。
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投稿日:2014.12.11
