酒造り体験講座|蔵仕事を体験していただきました

酒造り体験講座「蔵仕事」にたくさんのご参加をいただきありがとうございました。
普段は見学通路からしか見ることのできない蔵の内部に入り、蔵人の解説を聞きながら様々な製造工程の見学や体験をしていただきました。


蒸し米、放冷作業、麹室への引き込みの見学。上槽(じょうそう=お酒を搾ること)したばかりの大吟醸や櫂入れしたばかりの醪(もろみ)のきき酒などなど。

特に櫂入れ作業は発酵後期と初期の二つを行っていただきましたので、とても興味深い経験になったことと思います。
次回(3月24日土曜日)は最終回「日本酒講座」。
日本酒の特徴や楽しみ方のご提案など、きき酒とともにお楽しみいただける内容をご用意いたします。是非ご参加ください。
お問い合わせは、事業部までお願いいたします。
電話:078-841-1121(10時〜18時)
投稿日:2012.3.3
