「壱の袋しぼり」体験イベントが行われました
3月15日(日)、朝早くから酒販店様ならびに飲食店様にお集まりいただき、
酒心館の会「壱の袋しぼり」体験イベントが行われました。
本日上槽をむかえるお酒は、1月下旬に仕込んだ純米大吟醸酒。
麹米には山田錦、掛米には兵庫夢錦を使用しました。
今年で3年目を迎える久保杜氏の自信作です。
↓ まずは、みなさんに白衣を着ていただきます。
↓ 久保杜氏から当社の酒造りについて説明させていただきました。
↓ 仕込室に移動し、タンクの中をチェック。華やかな香りが広がります。
↓ 手のひらを消毒して準備OK。
↓ 久保杜氏による袋しぼりのデモンストレーション。
↓ 皆さんにも袋しぼりをチャレンジしていただきました。
↓ このようにどんどん酒袋が吊るされていきます。
味に厳しい酒心館の会の皆様にも認めていただいた今年の純米大吟醸酒。
最後は、杜氏手造りの甘酒が振る舞われ、「壱の袋しぼり」体験イベントは終了しました。
来年も皆様の参加をお待ちしております。
本日はありがとうございました。
(酒造本部 営業グループ 田中栄作)
投稿日:2009.3.15