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新着情報

インターナショナル・サケ・チャレンジ2017で最優秀純米吟醸賞を受賞しました

インターナショナル・サケ・チャレンジ2017で最優秀純米吟醸賞を受賞しました

2007年から始まったインターナショナル・サケ・チャレンジ。11回目の本年、株式会社神戸酒心館の「福寿 純米吟醸」が最高金賞であるトロフィーを受賞。「福寿 純米吟醸」は2009年、2012年に続き、3度目のトロフィー受賞となりました。 同じく「福寿 大吟醸」は2度目の金賞受賞。光栄なことにダブル受賞となりました。 これもひとえに皆様方のご愛顧の賜物と感謝申しあげます。 今後とも皆様のお力...

新しい醸造設備を導入しました

新しい醸造設備を導入しました

先日、福寿蔵に新しい醸造設備が導入されました。 瓶詰め後に使用するもので、「パストライザー」と呼ばれるものです。 瓶にお酒を詰めた後に低温殺菌し、その後瓶のまま急冷できる優れものです。 この装置を用いることで、特に吟醸系のお酒の香り保持が格段に優れた物になると期待しています。 福寿蔵ではもうすぐ酒造りが本格的に始まります。 更なる酒質向上をどうぞご期待ください。...

稲葉和裕&レインボー・ヴァレー・カントリー・バンド Vol. 29

稲葉和裕&レインボー・ヴァレー・カントリー・バンド Vol. 29

今回は「The Great American Songbook - 偉大なるアメリカ歌集」と題し、1800年代から1980年代まで歌い継がれるアメリカの名曲をお届けいたします。 アメリカ・ミネソタ州よりフィンガー・ピッキングの名手で親日家のダコタ・デイヴ・ハゥルをスペシャル・ゲストに迎え、カントリー、フォーク、ブルーズなど様々なギターの演奏スタイルでバンド・アンサンブルに華を添えます。 どうぞ...

第20期「灘の酒大学」受講生募集を開始します

第20期「灘の酒大学」受講生募集を開始します

神戸の歴史ある地場産業「日本酒と灘五郷」。その魅力の要因を学べる「灘の酒大学」の受講生募集が始まりました。 神戸市内の酒蔵蔵元6社にて、それぞれに異なるテーマの講座を開催。 灘の歴史から酒造り、楽しみ方にいたるまでを学ぶことのできる内容です。 講義の後はきき酒で力試しができます。また、お土産として蔵元のお酒も毎回ご用意。 日本酒をよりおいしく、楽しむための知識を「灘の酒大学」で学び...

酒心館チャンネル006_造り方で分ける日本酒/お米の大きさ

こんにちは。 今日は「米」のお話をします。 日本酒が「米」から造られていることはもちろんご存知でしょう。 米と水、このふたつの原料は日本酒を造るためにとても重要です。もちろん人間の技もこれらに加わり、三位一体となったものが日本酒です。 「米」と「水」、「人間の技」これらすべてが非常に重要です。この「米」について今日はお話しします。 皆さんお米は毎日食べていますか?最近はお米を食べない人も...

(2017.10.19) 天然きのこと秋晴れの酒できのこづくしの料理を味わう会

(2017.10.19) 天然きのこと秋晴れの酒できのこづくしの料理を味わう会

秋が旬の食材と言えば「松茸」が有名ですが、「松茸」以外のきのこも旬を迎えます。 秋は、きのこの一番美味しい季節です。 しかしながら、天然物のきのこは、気候に大きく左右されるため、入手するのは容易ではありません。 きのこであっても天然物は高級食材なのです。 今回の旬の会は、そんな天然物と彩り豊かなきのこできのこづくしのお料理をご用意いたします。 秋晴れの空をおもわせる、すっきりとし...

酒心館チャンネル 005_料理と楽しむお酒、ワインと日本酒/酸味と香りが重要

こんにちは。 今日は日本酒と楽しむ料理についてお話ししましょう。 皆さんは日本酒と料理を様々な機会に楽しんでいると思います。「私はワインも好きだ」という人もたくさんいるでしょう。 日本酒はワインと同じく料理の味を一層豊かにし、美味しくしてくれる飲み物です。 ワインと同様、日本酒も個性が豊かなため、いろいろと銘柄を選ぶ楽しみがあります。 この料理にはこのワインを、この料理にはこんな日本...

酒心館チャンネル 004_味わいと香り/味覚と嗅覚

こんにちは。 今日は味覚。「味」についてのお話です。 皆さん毎日、食べ物や飲み物、特にお酒を飲んで楽しまれていると思います。 しかし日頃から「味」の感覚に集中し、それがどのような味なのか分析しているでしょうか。専門家でもなければ、そこまで集中することは少ないと思います。 実際、味を楽しむという行為は分析とは全く異なります。詳しく分析をするほど、分析に注力しすぎるため美味しく味わえなくなるか...

酒心館チャンネル 003_温度で分ける日本酒/冷やす「冷酒」、温める「燗酒」、何もしない「冷や」

こんにちは。 今日は「温度で分ける日本酒」についてお話をします。 皆さんは日本酒をどのような温度で飲まれていますか? 日本酒を冷たくして飲まれる方、温めて飲むのが好きな方、様々だと思います。 夏に温かい燗酒を飲むというのもなかなかいいものです。 燗酒には6種類の名前があることをご存じですか? 一番低い温度の燗酒は「日向燗」と呼ばれています。ちょうど摂氏30度。 日向燗から5度毎に...

酒心館チャンネル 002_世界最古の酒/ビール、ワイン、蜂蜜酒、それとも日本酒?

こんにちは。今回は世界のお酒と日本酒を比べます。 もっとも古くから造られているお酒は何でしょうか。 もっとも古いお酒が造られた時の記録がないために、本当の事は誰にもわかりません。 もっとも古いお酒はビールであると言う人がいます。ビールよりもワインの方が古いと言う人もいます。もっとも古いのは蜂蜜酒だろうと意見もあります。 どれも最初の記録がないため、確かなことは誰にもわかりません。 皆...

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