六甲おろしと寒造り「生もと造り」の始まりです
このところ、ぐっと冷え込みが厳しくなりました。
“六甲おろし”といわれる六甲山から吹きおろす風も一段と寒く感じられ、蔵では伝統の生もと造りが始まりました。
“生もと造り”は江戸時代にこの灘で確立した伝承技法。今日は、もと摺り桶に麹と蒸米、そして名水百選のひとつである宮水を加え、櫂(かい)で丹念にすり合わせる、もと摺り作業を行いました。
投稿日:2015.12.18
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このところ、ぐっと冷え込みが厳しくなりました。
“六甲おろし”といわれる六甲山から吹きおろす風も一段と寒く感じられ、蔵では伝統の生もと造りが始まりました。
“生もと造り”は江戸時代にこの灘で確立した伝承技法。今日は、もと摺り桶に麹と蒸米、そして名水百選のひとつである宮水を加え、櫂(かい)で丹念にすり合わせる、もと摺り作業を行いました。